Dies ist ein Grundrezept für ein Weizenvollkornbrot aus dem Römertopf, das man beliebig mit unterschiedlichen ingredients verfeinern kann.
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Weizenvollkornbrot
Rezept von Römertopf Rezeptwelt
Portionen
1
PortionenZubereitungszeit
1
Stunde15
MinutenKochzeit
40
MinutenCalories
300
kcalDies ist ein Grundrezept für ein Weizenvollkornbrot aus dem Römertopf, das beliebig mit unterschiedlichen ingredients verfeinert werden kann.
Koch-Modus
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ingredients für 1 Brot von etwa 800 g:
500 g Weizenvollkornmehl
300 ml warmes Wasser
14 g frische Hefe
1 TL Honig
1 TL Salz
1 EL Essig
Fett sowie Mehl oder Samen für die Form
Mehl zum Ausarbeiten
Anleitung
- Das Vollkornmehl mit dem Salz vermischen. Die Hefe zusammen mit dem Honig im warmen Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen bis an der Oberfläche Schaum entstanden ist. Das Mehl mit Hefeansatz und Essig zu einem glatten Teig verkneten.
- Mindestens 30 Minuten unter einem Tuch bei Zimmertemperatur auf die doppelte Größe aufgehen lassen. Noch einmal durchkneten und zu einer Kugel formen.
- Den Deckel vom Römertopf BBQ Topf für 10 Minuten wässern und den Teig in den Topf legen.
- Den Teig mit etwas Salzwasser bestreichen, damit das Brot nach dem Backen schön glänzt.
Bei 240 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten backen auf der unteren Schiene backen. Dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und nochmal 20 Minuten backen. In den letzten 10 Minuten den Deckel abnehmen.
Rezept Video

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