Die Grundlagen zu Römertopf Nutzung

Der Römertopf ist ein Tonbräter aus Deutschland. Seine einzigartige Form sorgt dafür, dass er ideal für das Garen von Fleisch und Gemüse geeignet ist. Durch die lange Garzeit bleiben die Aromen und Nährstoffe des Essens erhalten.

Den Römertopf (Bräter) das erste mal benutzen.

Den Römertopf gründlich mit Wasser abspülen und abbürsten - so geht es am besten! Dann kannst du ihn bedenkenlos verwenden und dir sicher sein, dass er dir lange Freude bereitet. Den Römertopf nach Gebrauch so gründlich wie möglich reinigen. Verwende dafür am besten einen Topfreiniger und steige auf keinen Fall mit Metall- oder Scheuerschwämmen in die Reinigung ein, da diese den glasiertem Boden beschädigen könnten. Natürlich kannst du den Römertopf auch über die Spülmaschine reinigen.

Was bedeutet Römertopf® wässern?

Der hochwertige Natur-Ton aus dem Westerwald verfügt über eine gewollte Porosität, die für die Funktion als Dampfgarer, für die Funktion des Nährstoffgebers für z.B. unseren Kresse-Igel, für die Funktion der natürlichen Klima-Anlage bei unseren Frischhalte-Töpfen, uvm. zwingend notwendig ist. Wenn Sie den Deckel Ihres Römertopfes umdrehen und ihn mit Wasser füllen, werden Sie nach spätestens 10 Minuten feststellen, dass dieser viel Wasser aufgesaugt hat. Dieses Wasser wird dann während des Aufheiz- und Kochvorganges im Backofen als Dampf an die Lebensmittel abgegeben und Sie erhalten ein perfekt zubereitetes Essen.

Der Römertopf

Unsere klassischen Römertopf Bräter haben einen glasiertes Unterteil, dies muss nicht gewässert werden. Bei dieser Version ist es ausreichend, den Deckel für 10 Minuten einzuweichen.

UR-Römertopf

UR-Römertopf ist unglasiert und muss vor jeder Verwendung 10 Minuten mit Wasser eingeweicht werden, um den Dampfgareffekt zu erzielen. Der poröse Ton saugt das Wasser auf und wird dunkelrot. Das gespeicherte Wasser reicht für ca. 3 Std. Garzeit bei 180° bzw. 200° Grad Ofentemperatur.

Wie funktioniert ein Römertopf ?

Mit einem Römertopf Bräter können Sie Ihre Lieblingsgerichte ganz einfach zubereiten, selbst wenn die einzelnen Zutaten unterschiedliche Garzeiten haben. Dies ist möglich durch das Dunstgarprinzip, welches in allen Ton-Brätern verwendet wird und für immer hervorragende Gerichte sorgt. Im Sortiment gibt es verschiedene Modelle in unterschiedlichen Formen und Designs. So findet jeder die perfekte Lösung für seine Lieblingsspeisen - von Fleisch über Geflügel bis hin zu Fisch oder Gemüse.

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