Dieses Rezept für Zwiebelbrot aus Weizenvollkornmehl ist im Römertopf gebacken und ein Brot für jede Gelegenheit.
Übrigens, wir haben noch mehr Brotrezepte in der Rezeptwelt: Brotrezepte
Zwiebelbrot
1
Portionen1
Stunde15
Minuten40
Minuten300
kcalDieses Rezept für Zwiebelbrot aus Weizenvollkornmehl wird im Römertopf gebacken und ist ein Brot für jede Gelegenheit.
Dadurch geht dein Screen nicht aus.
ingredients für 1 Brot von ca. 600 g
500 g Weizenvollkornmehl
300 ml warmes Wasser
14 g frische Hefe
1 TL Honig
1 TL Salz
1 EL Essig
1 große Zwiebel
Fett sowie Mehl oder Samen für die Form
Mehl zum Ausarbeiten
- Zubehör:
- Römertopf Bräter rund
- Runder Multibräter aus Naturton für fettfreies, kalorienarmes Kochen. Ideal zur schonenden Zubereitung von Aufläufen, Fleisch, Gemüse oder vegetarischen Gerichten – ohne zusätzliches Fett oder Öl.
- Vitamine und Mineralstoffe bleiben durch den Ton erhalten. Spart bis zu 40 % Energie und verkürzt die Garzeit deutlich im Vergleich zu herkömmlichen Brätern – für nachhaltiges und gesundes Kochen.
- Feine Poren im Tondeckel nehmen beim Wässern Wasser auf und erzeugen beim Erhitzen eine Dunstschicht. Diese sorgt für gleichmäßiges Garen und schützt das Gargut vor dem Austrocknen – alles bleibt saftig.
Anleitung
- Das Vollkornmehl mit dem Salz vermischen. Die Hefe zusammen mit dem Honig im warmen Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen bis an der Oberfläche Schaum entstanden ist. Die Kräuter-Mehl-Mischung mit Hefeansatz und Essig zu einem glatten Teig verkneten.
- Mindestens 30 Minuten unter einem Tuch bei Zimmertemperatur auf die doppelte Größe aufgehen lassen. Noch einmal durchkneten und zu einer Kugel formen.
- Die Zwiebel in der Zwischenzeit hacken und mit Butter in der Pfanne goldbraun braten. Erkalten lassen.
- Den Deckel vom Römertopf BBQ Topf für 10 Minuten wässern und den Teig in den Topf legen.
- Den Teig mit etwas Salzwasser bestreichen, damit das Brot nach dem Backen schön glänzt.
Bei 240 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten backen auf der unteren Schiene backen. Dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und nochmal 20 Minuten backen. In den letzten 10 Minuten den Deckel abnehmen.
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4 Comments
Klingt ja sehr lecker. Nur hab ich keine Ahnung, was ich nach dem erkalten mit den Zwiebeln anstellen soll. In den Teig kommen sie ja wohl nicht rein. Oder doch?
Die Mengenamgabe für das Mehl 350g ist Falsch müsste 500g sein.
Lg. Herbert
Das stimmt, das haben wir geändert. Vielen Dank für den Hinweis. 🙂
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