Miso glasierte Auberginen – Rezept von der Plancha – asiatisch, vegan, aromatisch
Auberginen sind ein echtes Multitalent in der pflanzlichen Küche – doch wenn sie auf der heißen Plancha mit einer würzigen Miso-Glasur karamellisieren, entsteht daraus ein besonders intensives Geschmackserlebnis. Außen leicht geröstet, innen zart schmelzend, verbinden sich die Auberginen mit der umami-reichen Miso-Marinade zu einem Highlight der asiatisch inspirierten Grillküche. Dieses Rezept ist ideal für alle, die auf der Suche nach einer kreativen, veganen Beilage oder einem aromatischen Hauptgericht für den Sommergrill sind. Die Plancha – die feuerfeste Naturton Grillplatte von Römertopf – sorgt dabei für eine gleichmäßige Hitzeverteilung und das typische Röstaroma, das dieses Gericht so besonders macht.
Die Plancha aus Ton – natürlich grillen mit Röstaromen
Die Plancha von Römertopf wird aus feuerfestem Naturton gefertigt und sorgt für ein besonders schonendes, aber aromatisches Grillen. Anders als gusseiserne Platten speichert der Ton die Hitze etwas sanfter und gibt sie gleichmäßig ab – perfekt für empfindliches Gemüse wie Auberginen. Durch die offenporige Struktur entsteht ein feines Röstaroma, ohne dass das Gemüse austrocknet oder anbrennt. Zudem ist die Plancha eine umweltfreundliche Alternative zu Metallprodukten, ganz im Sinne einer natürlichen Küche.
Warum Miso?
Miso ist eine fermentierte Paste aus Sojabohnen, Reis oder Gerste und bildet einen Grundpfeiler der japanischen Küche.Sie ist reich an Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen und verleiht Gerichten eine tiefe Umami-Note. Die Kombination von Miso mit Auberginen schafft ein harmonisches Zusammenspiel von herzhaften und leicht süßlichen Aromen.
- BBQ Grillplatte / Plancha rechteckig mit Grill-Noppen
- Zur optimalen Nutzung der Grillfläche Ihres rechteckigen Grills. Mit Grill-Noppen für mehr Geschmack und weniger Fett
- So gelingen Ihnen Gemüse, Fisch, Scampis, Muscheln, Früchte, Kuchen, Muffins, uvm.
Tipps für die perfekte Miso-Glasur auf der Plancha
Damit die Glasur nicht verbrennt, sollte sie erst gegen Ende des Grillvorgangs aufgetragen werden. Am besten die Auberginenhälften zuerst mit etwas Öl angrillen, bis sie leicht gebräunt sind. Dann die Miso-Mischung dünn auftragen und nochmals kurz karamellisieren lassen. So entsteht ein köstlicher, leicht knuspriger Belag mit maximalem Umami-Faktor. Ein Hauch Sesam und frische Frühlingszwiebeln sorgen zum Schluss für das perfekte Finish.