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Dieses Joghurtkrustenbrot aus dem Römertopf schmeckt am besten noch warm mit Butter und etwas Salz. Auch mit Schinken oder Marmelade ist es einfach lecker. Der Joghurt im Krustenbrot sorgt für eine weiche Krume und einen leicht sauren Geschmack des Brotes.

Der Teig ist aus Dinkelmehl mit einem kleinen Anteil Weizenvollkornmehl und Hefe. Man kann auch aber auch Weizenmehl nehmen. 2% Salz ist eine Empfehlung von vielen Bäckern. Das Brot geht dann nochmal in einem Gärkörbchen. Dieses sollte an den verwendeten Römertopf angepasst werden. Die Gärkörbchen gibt es in viele Formen.

Wir haben hier den Römertopf Brotbacktopf genutzt. Gegebenenfalls den Teig in 2 Portionen aufteilen und dann 2 kleinere Brote backen.

Brot falten:

Vor dem Gehen sollte es „gefaltet werden“ Eine Anleitung gibt es hier:

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Das Brotbacken im Römertopf ist denkbar einfach. Den Topf vorheizen und das Brot in den heißen Römertopf geben. So wird durch den gewässerten Römertopf und den aus dem Teig austretenden Wasserdampf das „Schwaden“ übernommen.

Das klappt auch mit unseren anderen Broten.

Joghurt-Krustenbrot aus dem Römertopf

Rezept von Felix` Kochbook
3.8 von 71 Bewertungen
Portionen

1

Brot
Zubereitungszeit

2

Stunden 

30

Minuten
Backzeit

50

Minuten
Kalorien

300

kcal

Dieses Joghurt Krustenbrot aus dem Römertopf schmeckt am besten noch warm mit Butter und etwas Salz. Auch mit Schinken oder Marmelade ist es einfach lecker.

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Zutaten

  • 700 g Dinkelmehl (Type 630)

  • 100 g Weizenvollkornmehl

  • 10 g frische Hefe

  • 1 TL Zucker

  • 350 g lauwarmes Wasser

  • 150 g Joghurt (z.B. 1,5%)

  • 16 g Salz

  • Zubehör:
  • Angebot
    Römertopf Brotbacktopf
    • Bäcker-Qualität: Mit dem Tontopf backen Sie Brot in Perfektion – Der unglasierte Deckel gibt während des Backprozesses Wasserdampf ab und ermöglicht das „Schwaden“. Mit Römertopf werden Sie vom Anfänger zum Profi, bereits beim 1. Versuch.
    • Warum Ton statt Gusseisen: Unser glasiertes Unterteil hat eine starke Anti-Haft Wirkung, rostet nicht, kann in der Spülmaschine gereinigt werden und hat eine lange Lebensdauer. Viele Römertöpfe werden über mehrere Generationen weitergegeben.
    • Deutsche Qualität seit 1967: Sie kennen Römertopf noch von Oma? Sie wusste was gut ist! Auch Jahrzehnte später halten wir unser Versprechen und produzieren unsere Töpfe mit höchsten Qualitätsanforderungen in Portugal.

  • Gärkörbchen
    • Komplettes Set: Das Clheatky Sauerteig-Starter-Set enthält alle notwendigen Werkzeuge, darunter einen Brotgärkorb mit Leineneinlage, einen Teigschaber aus rostfreiem Stahl, einen Schüsselschaber aus Kunststoff, einen Schneebesen, eine Teigbürste und eine Brotschaufel mit Schutz und 5 Klingen

Anleitung

  • Den Römertopf gut wässern.
  • Dann die Hefe im warmen Wasser auflösen und den Zucker unterrühren. Für etwa 10 Minuten stehen lassen bis sich Schaum an der Wasseroberfläche gebildet hat.
  • Jetzt die beiden Mehle, Salz und Joghurt in eine Schüssel geben und in der Küchenmaschine einspannen. Diese Zutaten mit einem Knethaken etwas vermischen und dann nach und nach unter Rühren die Flüssigkeit hinzugeben.
  • Anschließend für etwa 1 Stunden den Teig abdeckt gehen lassen. Dann den Teig nochmal leicht durchkneten und in eine längliche Form bringen. Am besten das Brot falten um Spannung in die Oberseite zu bekommen. Die Videoanleitung dazu gibt es weiter oben.
  • Am besten in einem bemehlten Gärkörbchen für nochmal eine Stunde gehen lassen. Währenddessen den geschlossenen Römertopf in den noch kalten Backofen stellen und auf 230 °C   Ober- /Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Gehzeit das Brot auf ein Backpapier stürzen und dieses in den heißen Römertopf geben. Die Oberseite mit einem Bäckermesser einschneiden und den Römertopf schnell verschließen.
  • Nach 40 Minuten den Deckel abnehmen und das Ergebnis bestaunen. Die Temperatur des Ofens auf 200 °C reduzieren und nochmal 10 bis 15 Minuten backen bis die Kruste schön braun ist.
    Nun ist das Joghurt-Krustenbrot fertig. Am besten sofort noch warm mit etwas Butter und Salz genießen.

Rezept Video

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Hast du das Rezept nachgekocht?

Tagge @roemertopf gerne in deiner Story oder deinem Post!

Author

Felix' Kochbook ist ein Blog über leidenschaftliches Kochen und Food-Fotografie. Von BBQ über selbstgebackenes Brot bis vegetarisch – Felix bereitet alles mit Freude zu und setzt es professionell in Szene.

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