Suche schließen
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Tagliatelle mit Petersiliensoße und Brokkoli – Frisch, grün & überbacken aus dem Römertopf

Diese Tagliatelle mit Petersiliensoße und Brokkoli sind nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein echter Genussmoment aus dem Ofen. Frische Petersilie sorgt für eine knallgrüne, aromatische Soße, cremige Sahne bringt die nötige Fülle, und überbackener Mozzarella rundet alles herrlich ab. In der Römertopf-Auflaufform gegart, wird daraus ein unkompliziertes, aber raffiniertes Pasta-Gericht für jeden Tag – oder den besonderen Anlass.

Warum im Römertopf?

Die Römertopf-Auflaufform aus Ton verteilt die Hitze gleichmäßig und sorgt dafür, dass die Soße nicht austrocknet und der Käse perfekt zerlaufen kann. Die Pasta bleibt saftig, der Brokkoli bissfest und das Aroma intensiv – ein echter Vorteil gegenüber herkömmlichen Auflaufformen aus Metall oder Glas.

Grüner Genuss: Petersiliensoße mal anders

Die cremige Soße aus Sahne, Brühe und frischer Petersilie ist das Herzstück dieses Gerichts. Sie ist schnell gemacht, besticht durch ihre intensive Farbe und ihr frisches Aroma. Knoblauch bringt eine feine Würze, ohne die Kräuter zu überdecken. Durch das Pürieren mit dem Stabmixer wird die Soße wunderbar glatt und umhüllt später die Tagliatelle mit einer samtigen, geschmackvollen Schicht.

Pasta trifft Gemüse – eine ausgewogene Kombination

Tagliatelle sind ideal für Aufläufe: Sie nehmen die Soße gut auf und lassen sich zu schönen Nestern formen. Der Brokkoli liefert nicht nur Farbe und Biss, sondern auch wertvolle Vitamine. Durch das separate Vorkochen bleibt er bissfest und verliert nicht seine Frische – eine tolle Kombination aus cremiger Pasta und knackigem Gemüse.

Nudelauflauf mit Petersiliensoße und Brokkoli

Rezept von Felix` Kochbook
0.0 von 0 Bewertungen
Portionen

2

Portionen
Vorbereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

25

Minuten
Calories

300

kcal

Dieser Nudelauflauf mit grüner Petersiliensoße und Brokkoli ist ein Gericht, das in die schnelle und einfache Küche fällt. Die Soße aus Brühe, Sahne und Petersilie sorgt für einen leckeren Geschmack. Während der Brokkoli für eine Knickrigkeit und gesundes Gemüse im Auflauf sorgt.

Koch-Modus

Dadurch geht dein Screen nicht aus.

Zutaten

  • 250 g Tagliatelle

  • 1 Brokkoli

  • 1 Bund Petersilie glatt

  • 200 g Schlagsahne

  • 2oo ml Gemüsebrühe

  • 1 Knoblauchzehe (oder 1/2 TL Knoblauchpulver)

  • Salz und Pfeffer 

  • 1 Kugel Mozzarella

  • 3 Scheiben gekochter Schinken

  • Zubehör:
  • Römertopf Auflaufform
    • Römertopf Keramik großer Bräter inkl. Gebrauchsanleitung
    • Maße: ca. 38,5 x 23,0 x 9,0 cm, Volumen 4 Liter. Mit Glasur im Unterteil, besonders spülfreundlich & spülmaschinengeeignet
    • Lieferumfang: Ton Bräter Römertopf Dampfgarer inkl. Gebrauchsanleitung - Made in Germany

  • Stabmixer
    • Der Multi-Mixer: Egal ob Sie einen Eis-Crusher, Pürierstab, Kartoffelstampfer oder Zerkleiner benötigen, mit diesem Allrounder samt Zubehör-Set sind Sie für alles ausgestattet und können in der Küche eine Vielzahl an Gerichten kreieren.
    • Volle Power: Der MultiQuick 9 Stabmixer ist mit einem robusten sowie 1000 Watt leistungsstarken Motor ausgestattet, der das Pürieren und Zerkleinern schnell, effizient und ohne große Mühe meistert.
    • Mühelos Mixen: Mit der ACTIVEBlade-Technologie geht Mixen so einfach wie nie, die Edelstahl-Klingen zerkleinern durch vertikale Rotation mit 40 % weniger Kraftaufwand* und feiner denn je. *verglichen mit Braun Stabmixern ohne ACTIVEBlade System

Anleitung

  • Zuerst die Tagliatelle „al dente“ kochen. Dafür einfach 2 Minuten von der Zubereitungszeit auf der Packung abziehen. In einen Durchschlag geben und gut abtropfen lassen.
  • Den Brokkoli in Röschen schneiden und in Salzwasser etwa 5-7 Minuten bissfest kochen.
  • Jetzt die Petersiliensoße zubereiten. Dafür die Schlagsahne und die Brühe in einem Topf vermischen und erhitzen, nicht kochen. Dann mit dem Knoblauch würzen. Der frische Knoblauch sollte fein gewürfelt werden.
  • Von der Petersilie die unteren Stiele abschneiden und den Rest grob vorhacken. Jetzt in die Flüssigkeit geben und mit einem Stabmixer pürieren bis die Blätter komplett zerhackt sind und die Soße schön grün gefärbt haben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Tagliatelle nun mit einer Gabel in sechs schöne Nudelnester drehen und in die Römertopf Auflaufform geben. Zwischen den Nestern den Brokkoli verteilen. Dann die Petersiliensoße drüber geben. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und jeweils eine Scheibe auf ein Nudelnest legen. Anschließend den Schinken würfeln und auch über den Auflauf geben. Vegetarier lassen diesen einfach weg.
  • Bei 180 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen bis der Käse geschmolzen ist und eine schöne, braune Kruste gebildet hat. Fertig ist der Nudelauflauf.
    Guten Appetit.

Rezept Video

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Hast du das Rezept nachgekocht?

Tagge @roemertopf gerne in deiner Story oder deinem Post!

Mozzarella & Schinken – für extra Geschmack und goldene Kruste

Mozzarella auf den Nudeln sorgt für eine zartschmelzende, goldbraune Kruste. Der gekochte Schinken bringt herzhafte Noten ins Spiel, lässt sich aber problemlos weglassen, wenn man eine vegetarische Variante bevorzugt. So oder so entsteht beim Backen eine köstliche Oberfläche, die Appetit macht – optisch und geschmacklich.

Die Römertopf-Auflaufform macht den Unterschied

Anders als bei normalen Auflaufformen sorgt die Tonform dafür, dass die Hitze sanft und gleichmäßig auf das gesamte Gericht einwirkt. Dadurch trocknet nichts aus, und der Käse kann ohne direkte Hitze von oben perfekt schmelzen. Das Ergebnis: Ein saftiger Auflauf mit intensiven Aromen und perfekter Konsistenz.

Einfach vorzubereiten und ideal für Gäste

Das Gericht lässt sich perfekt vorbereiten: Soße kochen, Pasta und Brokkoli garen, alles einschichten – und wenn die Gäste kommen, muss der Auflauf nur noch in den Ofen. Das macht ihn ideal für stressfreie Abende mit Familie oder Freunden. Und dank der wunderschönen grünen Farbe ist er auch optisch ein echter Hingucker.

Hier geht es zu weiteren genialen Nudelgerichten!

Häufig gestellte Fragen zu Tagliatelle mit Petersiliensoße

Autor

Felix' Kochbook ist ein Blog über leidenschaftliches Kochen und Food-Fotografie. Von BBQ über selbstgebackenes Brot bis vegetarisch – Felix bereitet alles mit Freude zu und setzt es professionell in Szene.

Schreibe einen Kommentar