Hurra, hurra, der Herbst ist da!
Und mit ihm nicht nur die Apfelsaison sondern auch das kalte Schmuddelwetter.
Das ist ja schon Anlass genug diesen leckeren warmen Apfel-Brot-Auflauf auszuprobieren. Aber das Rezept ist auch perfekt geeignet um trocken gewordenem Weißbrot oder auch hellen Brötchen eine zweite Chance zu geben.
Süßer Apfel-Brot-Auflauf
6
Portionen30
Minuten45
Minuten300
kcalDer Herbst ist die perfekte Jahreszeit um den warmen Apfel-Brot-Auflauf auszuprobieren. Das Rezept ist aber auch noch geeignet trocken gewordenem Brot eine zweite Chance zu geben.
Dadurch geht dein Screen nicht aus.
Zutaten
4 Äpfel
6 EL Zimt Zucker Mischung
75 g Butter
80 g Zucker
200 g Frischkäse
3 Eier
140 g Toastbrot, Weißbrot oder helle Brötchen
100 ml Sahne
1 TL Vanillepaste
etwas Zitronensaft
- Optional:
1 EL Rum
2 EL Mandelblättchen
4 EL Rosinen
Vanillesoße
- ingredients und Zubehör:
- Vanillepaste
- BIO VANILLA BEAN PASTE | Unsere Vanillepaste wird aus reinen BIO-Vanilleschoten hergestellt. Dabei werden die Bourbon Vanilleschoten schonend in einem besonderen Verfahren weiterverarbeitet.
- INHALTE | Unsere Bio-Vanilleschoten Paste ist frei von Propylen Glycol, das manchmal als Lebensmittelzusatzstoff verwendet wird. Sie ist ausserdem frei von Gentechnik, Konservierungsstoffen sowie Gluten.
- PERFEKT FÜR | Unsere Bio Vanille Paste eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Backwaren, Tortenböden- und Füllungen. Schon eine kleine Menge unserer Vanillepaste macht aus einer Vielzahl von Süßspeisen eine verführerische Verlockung.
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Anleitung
- Die Äpfel entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- In einer Schüssel die Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln und in der Zimt-Zucker-Mischung wenden bis alles gut bedeckt ist.
- Butter schaumig schlagen und mit dem Zucker verrühren. Anschließend den Frischkäse hinzugeben und zu einer gleichmäßigen Masse rühren.
- Eier trennen und die 3 Eigelb unter die Frischkäsemasse rühren.
- Das Brot klein würfeln und zusammen mit Mandelblättchen, Rosinen, Vanillepaste und Rum unter die Frischkäsemasse rühren.
- In einer sauberen Schüssel die 3 Eiweiß steif schlagen. Das Eiweiß dann vorsichtig unter die Masse heben.
- Den Römertopf von innnen mit Butter einfetten und abwechselnd Äpfel und Masse in die Form schichten.
- Zum Schluss die Sahne gleichmäßig über dem Auflauf verteilen.
- Den Römertopf mit Deckel in den kalten Backofen geben und bei 200 Grad Umluft 25 Minuten backen. Dann den Deckel runternehmen und offen weitere 20 Minuten fertig backen.
- Den Apfel-Brot-Auflauf warm genießen, wir empfehlen dazu Vanillesauce.
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