Das Unternehmen Römertopf
Der Römertopf wurde im April 1967 vom Keramikunternehmen Eduard Bay GmbH als absolute Innovation auf der Hannovermesse, damals führende Konsumgütermesse in Deutschland, vorgestellt.
1997 wurde die Marke RÖMERTOPF® durch den geschäftsführenden Gesellschafter Otto Gatzke übernommen und in die RÖMERTOPF® Keramik GmbH & Co. KG übernommen. Marke und Firma wurden durch Otto Gatzke zusammengeführt.
Seit Juli 2017 ist Frank Gentejohann Geschäftsführer der Gesellschaft, die heute am Firmensitz in Ransbach-Baumbach 66 Mitarbeiter beschäftigt und ein starkes Wachstum verzeichnen kann. Durch Investitionen im Jahr 2020 in neue Öfen, optimierte Technik sowie den Umzug in eine größere Produktionshalle, konnte die Kapazität der Manufaktur erheblich ausgeweitet werden. Parallel dazu werden, um dem weiteren Wachstum Rechnung zu tragen, bei geprüften Partnern in anderen europäischen Ländern einige Produkte mit dem Know-how und den hohen Qualitätsansprüchen der Marke Römertopf produziert.
Seit den 70er Jahren wurden über 50 Millionen Römertopf-Bräter verkauft – rein rechnerisch könnte also in jedem der 40 Millionen deutschen Haushalte ein Römertopf stehen. Die absatzstärksten Modelle sind dabei die Bräter im klassischen Römertopf Design und der 2018 in Kooperation mit Bricknic entwickelte Brick.
Das Sortiment besteht heute aus sechs Bereichen, die durch ein neues Verpackungssystem mit einem Farbschema gekennzeichnet sind. Dadurch können sich Kunden ganz einfach in dem vielfältigen Römertopf-Sortiment orientieren und finden für jeden Anwendungsbereich in der Küche ein entsprechendes Produkt.
Orange für Lafer BBQ
In 2017 neu hinzugekommen ist mit der Serie Lafer BBQ die fünfte Kategorie, die unter der Farbe Orange zu finden ist. Diese Produkte wurden in Kooperation mit dem bekannten Gourmet-Griller und Starkoch Johann Lafer entwickelt. Sie bestehen aus feuerfestem Ton und sind für den Einsatz auf dem BBQ-Grill oder im Lagerfeuer sowie für den Backofen, die Mikrowelle oder sogar fürs Kochfeld (alle Herdarten außer Induktion) geeignet. Sie halten Temperaturschocks von bis zu 900 Grad Celsius aus, können also vom Eiswasser direkt ins offene Feuer gestellt werden. Gelb für Backen
Die Farbe Gelb steht für den Bereich Backen und umfasst verschiedene Naturton-Backformen zum Backen von knusprigem Brot und lockeren Kuchen. Aubergine für Spezialartikel
Unter der Farbe Aubergine sind Spezialartikel zu finden, in der es Produkte wie den Kresse-Igel, den Hähnchenröster Chicko oder den Äpfelbräter gibt. 
Marke und Vertrieb
Die immense Markenstärke von RÖMERTOPF® dokumentiert sich darin, dass weltweit auf den großen Suchmaschinen 99,7 % der Endverbraucher nach Römertopf und nicht nach dem Gattungsbegriff „Tonbräter“ suchen. Der Vertrieb erfolgt in jedes Land der Erde, der Exportanteil liegt bei ca. 50 Prozent. RÖMERTOPF® ist in vielen Ländern unangefochtener Marktführer bei Tonbrätern und in allen Vertriebskanälen, vom Facheinzelhandel über Warenhäuser, SB-Warenhäuser, HomeShopping (Online, Versandhandel und TV-Shopping), uvm. präsent.