Römertopf

Rezepte

Hasenragout in Wein

Zutaten:

Garzeit 1,5 bis 2 Stunden
Fleisch 1 Tag vorher einlegen
Für ca. 6 Personen
1 Hase
2 Knoblauchzehen
2 große Zwiebeln
2 Möhren
1 Stange Sellerie
1 Lorbeerblatt
Petersilie mit Wurzel
etwas Thymian und Oregano
einige Pfefferkörner
Salz
1/2 l Land Rotwein
100 g durchwachsener Räucherspeck
4 EL Olivenöl
1 Scheibe Weißbrot
1 EL Kakaopulver
1 TL Zucker
Nährwert p.P. ca. 450 kcal = 1883 kj



Zubereitung:

Den gewaschenen Hasen in Portionsteile zerschneiden. Alles Gemüse vorbereiten, zerkleinern. Die Fleischteile mit den Gewürzen bestreuen, mit Gemüse vermischen und mit Wein begießen; 1 Tag durchziehen lassen. Speck in Streifen schneiden, im Öl in der Pfanne anbraten; das trocken getupfte Fleisch portionsweise anbräunen. In den gewässerten RÖMERTOPF zuerst die Weißbrotscheibe legen, mit Kakaopulver und Zucker bestreuen, Fleisch und Speck darauf geben; mit 1/2 l der Marinade begießen, Topf schließen. Nach je 30 Minuten erwärmte Marinade zugießen. Abschließend die Fleischstücke heraus nehmen und warm stellen; die Soße durch ein Sieb gießen, Gemüse und Brot durchdrücken, abschmecken,
Dazu passen knackiges Weißbrot oder Polenta.

Variation:

Hase mit Walnuss-Soße
Den Hasen in Weißwein mit Knoblauch, Staudensellerie und Zitronensaft dünsten. Den Fond durchpassieren, nach Belieben mit Brühe verlängern; mit 50 g gemahlenen Walnüssen verfeinern.

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